Все знания относительно продвижения сайтов – это небольшие крупицы информации, которые досталась нам путем многолетнего опыта, проб и ошибок. Но, тем не менее, некоторые вещи Google говорит нам прямо в лоб. И так, давайте разберемся!
Поскольку тема очень обширная, и даже самые главные факторы продвижения требуют детального обзора, то статья будет состоять из 3 частей, которые соответствуют 3-ом китам продвижения сайта:
- контент – так ли кардинально все поменялось, и какая его роль в продвижении сегодня
- SEO – разберемся так ли хорошо SEO как раньше и сделаем упор на мобильную версию и скорость загрузки
- интернет-маркетинг – социальные сети и вес бренда для Google
Немного об известных вещах. Ранжирование
Продвижение сайта – это целый комплекс работ, направленных на то, чтобы этот же сайт попал в заветные ТОП 10. Занятие такой престижной позиции гарантирует поток посетителей, которых можно сразу конвертировать в валюту. Если говорить точнее, то все усилия сводятся к тому, чтобы подогнать сайт под требования поисковой системы. Чем лучше он соответствует этим требованиям – тем выше позиция.
А что мы знаем о требованиях поисковых систем, о ранжировании вообще? Google говорят, что используют 200 критериев ранжирования. Яндекс называет цифру 800. Они никогда не объявляли полный список алгоритмов, и большая часть информации об этих критериях неофициальна. Она получена в результате исследований, например компания MOZ (moz. com) представила отчет о 170 факторах ранжирования в 2016 году. Эти исследования говорят нам, что не все работает так, как предполагалось раньше. Поэтому, критерии ранжирование мы смело можем разбить на: 100% работающие (так сказали Google), факторы о которых мы узнали благодаря многолетнему опыту и факторы из области «может быть» и «скорей всего». Я конечно утрирую, но доля правды в этом есть. А поскольку на дворе давно уже 2017 год, который принес нам серьезные изменения, нужно все пересмотреть.
Качественный и полезный контент — приспосабливайся или умри.
Вы хоть раз задумывались, какая главная идея взаимодействия между посетителями и сайтами? Посетитель заходит в сеть с определенной целью: покупка, развлечения, общение или обучение. Он хочет удовлетворить свои потребности — у него есть проблема и ее решение посетитель ищет в интернете. С обратной стороны сайт должен содержать полезную и интересную информацию, которая способна справится с этой задачей. Если сайт делает это успешно, то посетитель получает то, что ищет. Бам! Они нашли друг друга – самая простая схема покупатель-продавец работает и здесь. Посетитель ищет – сайт предоставляет. Сайт, который заслужил большую оценку у пользователей соответственно больше нравится и поисковикам.
Так вот, к чему все это. Сейчас самый важный фактор ранжирования и успешного продвижения это полезность контента (так говорит Google). Поисковые системы научились отличать полезный контент от воды и спама из ключевых слов. Каким точно образом это происходит – непонятно. Но с уверенностью можно сказать, что они будут анализировать поведенческий фактор. Посетитель, который проводит много времени на сайте и регулярно возвращается (например, загрузка сайта с закладок сильный аргумент), говорит поисковым системам, что он нашел здесь много полезного, и соответственно такой сайт поисковик будет предлагать другим пользователям, поднимая его в выдаче. Регулярное наполнение сайта таким контентом и обновление актуальной информацией очень сильно повысит позиции.
Кто ищет — тот найдет. Релевантность текста
А как же посетитель найдет то, что ему нужно? Релевантность никто не отменял. Она отображает, насколько материал отвечает запросам пользователя. Сегодня мы не спамим ключевыми словами в тексте, а используем ключевики правильно и там где нужно:
- title
- в заголовках (h1 очень важен, h2 – h6 важность уменьшается соответственно)
- метаописании
- URL
- картинки с прописанным alt и title
- выделение в тексте важных моментов
Естественно в тексте будут упоминаться ключевые слова, если мы пишем текст, который соответствует заголовку и главной теме. Он должен давать полный ответ на все вопросы.
Сразу же спорный момент. Как показывает опыт, на рынке сеошники и дальше пользуются старым добрым методом продвижения сайта по ключевым запросам через размещение оптимизированных текстов. И это работает.
Данная тематика пересекается с темой SEO, эти и другие подобные моменты, как имя домена с использованием ключевого слова, будет более подробно рассмотрены во второй части.
Добавление нового материала: когда и сколько.
Что можно сказать о количестве страниц сайта и добавления контента? Это факторы из группы «может быть» и «скорей всего». Google говорит нам, что добавлять новый контент нужно много и часто. Но насколько много и насколько часто никто не знает. Первые позиции занимают сайты где 60 страниц и сайты где по несколько тысяч. Некоторые публикуют каждый день, а некоторые раз в несколько недель в лучшем случае. Такая ситуация просматривается и среди аутсайдеров выдачи.
Если смотреть с позиции контента, скорей всего здесь играет именно полезность материала. Немного качественного контента равно большому количеству неинтересного набора слов. Полезный материал поисковые системы будут поднимать, анализируя полезность на основе поведенческих факторов. В погоне за количеством не теряйте качество, это также вредит продвижению, как и отсутствие обновлений.
Правила оформления, которые не работают
Кроме этого существуют правила оформления материала. Это читабельный шрифт, структура по заголовкам, перечисления, картинки и видео. Поисковики научились обращать на это внимание. Поэтому, пишем полезный, красивый и оптимизированный по такому принципу материал.
Хотя, относительно оформления опять есть противоречивые сведения. Я, так само, как и Вы, постоянно сталкиваюсь с сайтами на первой позиции, в которых может быть мало или очень много текста. Структурированного или просто блоками. Без картинок и с картинками.
Что вообще происходит?
А происходит то, что мы называем комплексным продвижением. Как Вы уже заметили, почти любое утверждение относительно контента сразу поддается сомнению. И этому есть объяснение. Контент безусловно важен, ведь это конечная цель посетителя. Но кроме этого на продвижение влияет огромное (действительно огромное!) количество факторов, и качество одного фактора нивелирует промахи в другом. Но, лучше делать все правильно с самого начала или к Вам придет Панда!
Панда?
Алгоритм Google Panda — один из зверей целого зоопарка, куда еще входят Пингвин и Колибри, о которых мы поговорим в следующих частях. Задача Панды — проверка контента на качество. Он учитывает уникальность, полезность, релевантность, ценность и актуальность — все те вещи, о которых было сказано выше.
Что известно о принципе работы Панды — это с отрасли “может быть” и “скорей всего”. Мы не знаем наверняка. Как только начал действовать этот алгоритм сразу попадали позиции ряда сайтов. И все сразу начали думать, что это штраф за некачественные ссылки. Правду узнали позже.
Обновления алгоритма выходят постоянно и это вызывает падение позиций. Как только Вы попали под фильтр Панды — проведите аудит контента сайта. Переработайте, обновите, добавьте — сделайте все возможное, чтобы этот зверь не налаживал санкции. При следующем обновлении с условием, что Вы все сделали хорошо и грамотно, Вы выйдете из под фильтра.
Если сделать выводы. то главное правило продвижения сайта — это долгосрочная стратегия направленная на пользователя. Так делают поисковые системы, так и Вы должны делать: сайт будет интересен посетителям и соответственно поисковикам.